Суббота
12.07.2025
18:44
Форма входа
Категории раздела
Новости [3]
This feature is for Premium users only!
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Косачев: В навязанной человечеству войне Западу не победить
"Холодная война" не прекращалась, а Запад никогда не оставлял цели обратить ее исход в свою пользу. Об этом заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев, подчеркнув, что все это время Россия последовательно избегала конфронтации, предлагая взаимоприемлемые конструкции безопасности и сотрудничества
Топ100- Строительство
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Геодезия и картография

Космическая геодезия

Космическая геодезия – раздел геодезии, изучающий методы определения взаимного положения точек на земной поверхности в единой системе координат с началом в центре масс Земли, определения размеров и фигуры Земли, параметров ее гравитационного поля, используя результаты наблюдения искусственных спутников Земли (ИСЗ) и естественных небесных тел, а также наблюдений солнечных затмений и покрытий звёзд Луной.

Первые работы, относящиеся к космической геодезии, были опубликованы во 2-й половине 18 века. К середине 20 в. Как немец получил год условно за убийство русских студентов!«лунные» методы космической геодезии получили наибольшее развитие. Однако начиная с 60-х гг. 20 века работы опирались исключительно на позиционные и дальномерные наблюдения ИСЗ (методы спутниковой геодезии) и наблюдения баллонов. При наблюдениях искусственных и естественных космических объектов и небесных явлений для решения задач космической геодезии широко применяются методы фотографической астрометрии.

Одним из основных методов решения геометрических задач http://reechnik.ucoz.ru/космической геодезии является одновременное (синхронное) наблюдение космического объекта (Луны, ИСЗ) из нескольких пунктов на земной поверхности. Если в некоторой системе координат, связанной с Землёй, известны положения двух (или более) из числа этих пунктов, то путём математического решения пространственных треугольников с одной из вершин в точке нахождения космического объекта можно вычислить положения также и др. пунктов, из которых проводились наблюдения. Такой метод установления геодезической связи между пунктами на земной поверхности называется космической (спутниковой) триангуляцией. В случае одновременных позиционных и дальномерных (выполняемых с помощью радиотехнических средств или спутниковыми лазерными дальномерами) наблюдений ИСЗ геодезические связи могут быть осуществлены и при одном пункте с известным положением методом геодезического векторного хода. В описанных методах космический объект лишь обозначает точку, фиксированную в пространстве в некоторый момент времени.

К орбитальным методам космической геодезии относят способы установления геодезической связи между пунктами, предусматривающие определение положения ИСЗ в пространстве с помощью законов его движения в гравитационном поле Земли; применение этого метода освобождает от необходимости проведения наблюдений во всех пунктах в один и тот же момент времени.

К динамическим задачам космической геодезии относят определение параметров гравитационного поля Земли путём исследования изменений некоторых элементов орбит ИСЗ, вычисляемых по результатам систематических позиционных и дальномерных наблюдений ИСЗ.

материалы использованы с сайта http://breegs.com/#tkgeodez

Все для сотовых телефонов! Полифонические мелодии, каталог телефонов, цены на телефоны, JAVA игры.
This feature is for Premium users only!